POTENSI BAKTERI ENDOFIT DAN RHIZOSFER UNTUK PENGENDALIAN PHYTOPHTHORA CAPSICI (BUSUK PANGKAL BATANG) PADA TANAMAN LADA SECARA INVITRO

Penulis

  • Dodo Gustianto Universitas Ibnu Chaldun
  • Burhan Burhan Universitas Ibnu Chaldun

Kata Kunci:

Busuk Pangkal Batang, Phytopthora Capsici, Bakteri Antagonis

Abstrak

Phytopthora capsici merupakan patogen yang dapat menyebabkan penyakit busuk pangkal batang pada tanaman lada Adanya pembusukan pada jaringan batang tersebut merupakan ciri khas dari penyakit busuk batang. Gejala khas dari serangan patogen pada pangkal batang mengakibatkan pangkal batang menjadi berwarna hitam. Salah satu cara untuk mengendalikannya yaitu menggunakan agen pengendali hayati berupa bakteri antagonis. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan satu isolat bakteri antagonis yang paling efektif menekan pertumbuhan koloni zoospora patogen Phytopthora capsici. Penelitian dilakukan secara in vitro, tahapan kegiatan dalam penelitian ini meliputi sterilisasi alat, pembuatan media, pengujian antagonis isolat bakteri dan uji volatil serta pengamatannya. Bahan yang digunakan adalah isolat P. capsici tiga isolat bakteri BE6, BE29, BE60 serta satu isolat rhizosfer BM2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga isolat bakteri dan rhizosfer terdapat satu isolat bakteri paling efektif menghambat pertumbuhan patogen P. capsici yaitu isolat bakteri sebesar 78,90%.

Diterbitkan

2023-11-01