IDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN KAPULAGA (Amomum compactum) KELOMPOK TANI DAN DAPUR TANI DI KEC. PAMIJAHAN KAB. BOGOR

Authors

  • Harleni Universitas Ibnu Chaldun
  • Azzam Universitas Ibnu Chaldun

Abstract

Tanaman kapulaga (Amomum cardamomum L.) adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu. Jenis tanaman ini cukup banyak digunakan oleh masyarakat karena fungsi dari tanaman ini sebagai obat - obatan seperti bahan aromatik, karminatif (mengurangi gas dalam perut atau mengurangi perut kembung), mengobati batuk, mulut berbau dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hama dan penyakit apa saja yang terdapat pada tanaman kapulaga (Amomum cardamomum L.). penelitian ini menggunakan metode survey. Tujuan metode survei dalam penelitian ini yaitu untuk mendapatkan fakta apa saja hama dan penyakit yang terkandung dalam tanaman kapulaga di Pamijahan. Metode survei dilakukan dengan cara melakukan pengamatan secara langsung terhadap tanaman kapulaga terkait hama dan penyakit pada tanaman tersebut. Penentuan titik sampel dalam mengumpulkan hama dan penyakit di lapangan pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling (pengambilang sampel secara sengaja). Pengambilan sampel hama dan penyakit bertujuan untuk mengetahui apa saja hama dan penyakit yang terkandung pada tanaman kapulaga dilakukan sebanyak 4 kali dalam sebulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 4 macam hama dan 2 macam penyakit yang ada pada tanaman kapulaga di Pamijahan

Downloads

Published

2024-01-31