PEMANFAATAN PUPUK KANDANG PADA MEDIA TANAM DAN PUPUK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa var. )

Main Article Content

Mardiah Laili
Nica Purnmasari Gulo

Abstract

Bawang merah (Alium cepa) merupakan jenis sayuran yang digunakan sebagai bumbu penyedap makanan. Semakin seringnya pengolahan lahan menyebabkan kerusakan tanah sehingga menyebabkan berkurangnya unsur mikro organisme dalam tanah yang dapat membantu kesuburan tanah. Penelitian ini dilakukan bulan Desember 2023 s/d Januari 2024. Tujuan penelitian bertujuan untuk mencari formula pupuk kandang dan pupuk cair yang tepat untuk pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor perlakuan 5 x 4 dengan 3 ulangan. Perlakuannya adalah pupuk kandang dan pupuk cair. Data pengamatan hasil penelitian dilanjutkan dengan uji kisaran berganda Duncan's. Konsentrasi POC memberikan pertumbuhan yang baik pada M1. Frekuensi pemberian POC memberikan pertumbuhan dan produksi yang baik pada konsentrasi M1. Tidak ada interaksi antara pemberian pupuk kandang dan pupuk cair terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Laili, M., & Purnmasari Gulo, N. (2023). PEMANFAATAN PUPUK KANDANG PADA MEDIA TANAM DAN PUPUK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa var. ). Agrosasepa: Jurnal Ilmu Pertanian, 1(2). https://jurnal.uic.ac.id/Agrosasepa/article/view/225
Section
Articles

How to Cite

Laili, M., & Purnmasari Gulo, N. (2023). PEMANFAATAN PUPUK KANDANG PADA MEDIA TANAM DAN PUPUK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa var. ). Agrosasepa: Jurnal Ilmu Pertanian, 1(2). https://jurnal.uic.ac.id/Agrosasepa/article/view/225