PEMANFAATAN JAMUR Paecilomyces fumosoroseus UNTUK MENGENDALIKAN HAMA PENGGEREK BUAH KOPI Hypothenemus hampei (COLEOPTERA: SCOLYTIDAE)

  • Harleni Harleni Universitas Ibnu Chaldun
  • Julaeha Julaeha Universitas Ibnu Chaldun
Keywords: Kopi, Hypothenemus hampei, Paecilomyces fumosoroseus

Abstract

Hypothenemus hampei merupakan hama utama tanaman kopi di Indonesia. Serangga ini hidup di dalam buah kopi dan sulit untuk mengendalikannya. Pengendalian biologi dengan memanfaatkan patogen serangga (entomophatogen) diharapkan efektif mampu mengendalikan hama ini. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas jamur Paecilomyces fumosoroseus dalam mematikan dan menurunkan tingkat serangan H. hampei di laboratorium. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan konsentrasi konidia, kontrol positif menggunakan insektisida nabati dan kontrol negatif menggunakan aquades, dengan 4 ulangan. Konidia P. fumosoroseus diperbanyak di laboratorium dengan menggunakan media Potato Dextrose Agar (PDA). Serangga H. hampei yang digunakan hasil perbanyakan massal di laboratorium. Penelitian ini menggunakan buah kopi robusta berumur sekitar 6 bulan yang sudah mengeras dan masih berwarna hijau. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode residu pada buah kopi. Pengamatan dilakukan setiap hari selama 7 hari. Parameter yang diamati adalah jumlah serangga yang mati (mortalitas), jumlah gerekan pada buah kopi, dan perkembangan serangga di dalam buah kopi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pengenceran P1 (10-1), P2 (10-2) dan P3 (10-3) mampu mematikan dan menurunkan serangan hama H. hampei di laboratorium. Efek residu spora P. fumosoroseus mampu menurunkan jumlah keturunan H. hampei
Published
2022-11-07